irene221b: (dear me)
[personal profile] irene221b
Давно хотела рассказать о нашей попытке обойти двумя детьми все ветви английской школьной системы. Не все удалось, но многое. Может, кому-то будет полезно или интересно. :)



Итак, школа начинается в пять лет под названием primary, и на этом этапе делится всего на две ветки:

Частные (L) и государственные (D).

В принципе и те, и другие могут быть приписаны к какой-то религиозной деноминации (Church of England, Roman Catholic, еврейские, мусульманские), но программа у всех одна и та же. Чтобы учиться в такой школе, не обязательно даже исповедовать религию на вывеске.

Начальная (primary) школа может делиться на infant (до 7 лет) и junior (с 7 до 11-ти), но почти везде это чисто формальное разделение, и в принципе, пристроив ребенка в 5 лет, уже можно выдыхать до 11-ти.

В 11 лет начинается secondary school, которая продолжается до 16-ти. Тут у нас ветка "Частные" сразу отпала. :-) Как частные, так и государственные могут быть двух видов: non-selective берут всех в зависимости от района проживания и некоторых мелких хитростей, и selective, которым позволено отбирать детей по разным критериям.
По состоянию на сегодня в стране 2 графства, в которых проводится универсальный психометрический экзамен с целью отбора в школы grammar. В остальных графствах и в Лондоне есть школы, которым удалось протащить разные мелкие и крупные хитрости, но до сих пор это не одобрялось правительством. Нынешнее правительство вроде очень любит идею отбора, так что тут все может измениться.

Этот участок графа мы прошли так: Школа для всех (L) и школа для сдавших экзамен (D).

Прежде чем погрузиться в еще более сложный мир 16+, надо упомянуть интересный выверт на частной ветке. Некоторые из частных школ начинаются не в 11, а в 13 лет. И называются, чтобы никто не догадался, public. Хотя они-то и есть самые крутые из частных школ. Этим можно все в смысле отбора: проводить или не проводить любые экзамены и брать по любым критериям в дополнение к толщине родительского кошелька.
Те, кто планирует идти в такую школу, должны заранее озаботиться разновидностью private primary schools, которая длится не до 11, а до 13-ти. Они называются preparatory schools. Ну или теоретически можно пойти в 11 в secondary, а потом перескочить.

В 16 вообще все становится сложно. Частную ветку опять отбрасываем, но в ней существуют все те же подвиды, что и в государственной.
Сначала делится на академическое образование и на профессиональное.
Академическое можно делать в виде А-levels (чисто английская система, где дети выбирают 3-4 предмета для углубленного изучения в течение двух лет). Или в виде International Baccalaureate, где нужно выбрать 6 предметов. Теоретически IB больше известен университетам за пределами Англии, но и A-levels они тоже практически все знают.
И то, и другое, можно делать в школе (школа, в которой есть классы для 16-18-летних называется 6th form), или в колледже, где уже никаких младших детей нет.
Профессиональное образование можно получать в таких же 6th forms или колледжах (понятно, что не все поддерживают все существующие профессиональные дипломы, надо бегать и выбирать).
Тут уже привязки к месту проживания практически нет, а селективность наоборот возрастает - школы и колледжи могут устанавливать любые критерии в зависимости от своей популярности, проводить собеседования и дополнительные тесты.
Мы пошли таким путем: школа с IB (L), колледж с профессиональным дипломом (D).

Еще одна ветка профессионального образования сильно расцвела при предыдущем правительстве. Она мне очень нравится, и жаль, что не удалось ее пройти. Это называется Apprenticeship, и представляет собой тот же самый профессиональный диплом за два года, но дети учатся интенсивными блоками по 8 недель два раза в год, а остальное время работают, как и намекает название, подмастерьями. В фирмах, которые заинтересованы в этой специальности. За деньги и с высоким шансом постоянной работы, если все пошло по плану.


Все понятно? :)

Date: 2016-09-08 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nadozvilli.livejournal.com
так же просто, как и британская метрическая система )))

Date: 2016-09-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Да, это они умеют. :-)

Date: 2016-09-08 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Это все ужасно нервирует меня, как родителя. Кадо очень заранее подготавливаться к каким-то действиям, исход которых постоянно неизвестен - попадет-не попадет, сдаст-не сдаст, очень хорошее место, отличное или так себе, но сойдет?... бррр, в демократии проще :)

Date: 2016-09-08 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
По-моему в Израиле тоже родители суетятся и нервничают. :) Тут самый нервный пункт в том, что решения (в 16 и 18 лет) принимаются не по реальным результатам, а по предсказанным. И если ребенок в последний момент взялся за ум, то это уже может не помочь.

Date: 2016-09-08 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Есть в этом своя прелесть, кронечно - приходится намного заранее вбивать в человека способность работать :)

Date: 2016-09-08 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
О! Какая ты молодец что всё расписала! Я до сих пор плаваю во всех этих системах.

Date: 2016-09-08 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Но в паре мест это не совсем стыкуется с моими представлениями. Let's clarify :)

Почему школа начинается с пяти? С четырёх вроде.

Про selective за пределами двух ваших графств не совсем понятно. У нас в зоне географической досягаемости находятся три selective grammar schools (одна из них - девочковая). У них есть требования по посткоду, но зона очень широкая - несколько миль (при этом это не сельские мили, а лондонские). Соотвественно приём туда проводится по серьёзному экзамену и с конкурсом от десяти человек на место. Не совсем понятно по каким критериям ты характеризуешь это как "хитрости".
Edited Date: 2016-09-08 01:33 pm (UTC)

Date: 2016-09-08 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Вроде же Year 1 - это 5 лет? А предыдущая группа ходит в школу, но это еще считается до начала key stage 1? То есть как бы садик на территории школы? Но я могу ошибаться, да могло все и измениться с тех пор, как мы были на этом этапе. :)

Насколько я понимаю про selection, когда ее уничтожали, то полностью система с единым экзаменом осталась только в Bucks и Kent. В других местах существующим школам могли позволить до какой-то степени сохранить. Например, в Ватфорде школа называется Grammar, но ей позволено по результатам экзаменов отобрать только 20% учеников, остальных по посткоду. Есть школы, которым можно только по каким-то музыкальным способностям делать отбор.

Потом придумали какой-то selection by aptitude вместо ability, для школ, у которых на вывеске есть какая-то специализация. Но по этому аптитьюд можно набрать только 10%. И banding можно. В общем, я это называю мелкими хитростями. :-)

Но сейчас же появились и академии, и free schools, в общем, все еще сложнее, чем я описываю.

Date: 2016-09-08 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Reception с четырёх. С моей колокольни - reception от первого класса не отличался ничем. Дети ходят в школу - учатся там читать и считать. Зачисление новых учеников происходит именно в reception, так что я склонен рассматривать это именно как начало школы. Но не суть - вопрос дефиниций.

А что там в Баксе и в Кенте - все пишут этот единый экземен или только желающие? И в какую grammar потом зачисляют сдавших - в ту что ближе или можно выбирать?

Ближайшая к нам grammar (Latymer) проводит собственный экзамен. У них там есть места для специальных категорий, но их меньшинство. С моей точки зрения - это аналог советских спецшкол. Впрочем, про советские спецшколы у меня сведения из вторых рук - в нашем городке их не было.
Edited Date: 2016-09-08 01:52 pm (UTC)

Date: 2016-11-21 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] pani-vladka.livejournal.com
в Суррее тоже есть селективные граммар. Например, рядом с нами адски селективные Tiffin boys/girls, где почти слошь китайцы учатся.

Date: 2016-09-08 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Ну а результат-то каков? Учат чему-то? Здесь, по-моему, 8 первых лет уходят абсолютно впустую, а потом идёт выбранная самим учеником специализация - в результате широких общих знаний нет :((((

Date: 2016-09-08 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Очень даже хорошо учат, не жалуемся. В принципе, наш эксперимент показал, что у частной школы самой по себе нет преимуществ над государственной, а у селективной - над не-селективной. При условии, что контрольная группа тоже учится в благополучном районе. :-)

Date: 2016-09-10 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
о боже, и у вас тоже? куды бечь???!!!!

Date: 2016-09-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Ну вот Ира говорит, что у них все хорошо. А так - не знаю; наверно, в какие-нибудь частные школы или классы для одаренных.

Date: 2016-09-08 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ох, ничего не поняла с первого прочтения, но офигела. Перспектива рано или поздно столкнуться с этим лично не особо вдохновляет. Но рада, если в результате все нормально обошлось!

Date: 2016-09-08 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Кто его знает, обошлось или нет. Процесс еще идет местами. :)

Если столкнетесь, то ничего страшного не будет, уверяю. И наш эксперимент, и многие другие факторы показывают, что гораздо больше зависит от а) самого ребенка и вовлеченности в учебный процесс его родителей, б) общей благополучности местности, чем от конкретного выбора разных развилок внутри системы.

Date: 2016-09-08 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] oldkettle.livejournal.com
Спасибо, Ира, мне тоже полезно было прочитать.

Ты не могла бы ещё про связь разных тестов с переходом на следующий уровень добавить? Те, что в 10 лет пишут, GCSE, A-levels.

Date: 2016-09-08 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
http://russellgroup.ac.uk/for-students/school-and-college-in-the-uk/subject-choices-at-school-and-college/ - лучше, чем вот этот whitepaper я не напишу.

Те, что в 10 лет ни на что не влияют. Могут теоретически повлиять на начальное распределение на уровни в 7-м классе, но там даже если что-то в SATs пошло не так, а потом ребенок пошел вперед, то школа должна подстроиться. Если не подстраивается, то это гораздо большая проблема, чем плохие SATs.

Date: 2016-09-08 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] oldkettle.livejournal.com
Спасибо!

Profile

irene221b: (Default)
irene221b

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios