irene221b: (Default)
[personal profile] irene221b
В этом году вроде должна была подкреплять память при помощи goodreads, но там провал длиной в месяц. Весь июнь ничего не читала? Не может такого быть. Может, потом вспомню.



Александр Чудаков, Ложится мгла на старые ступени

Захотела открыть год книгой на русском, очень удачно зашла. Повесть потрясающей силы.
Я только не совсем поняла, каким образом Антон, ездивший к деду несколько раз, чтобы помочь ему решить вопрос с наследством, так его и не решил. И вообще парень, научившийся копать у зеков Беломорканала, и кидать у кочегаров Варяга, так все спускает с рук какому-то жалкому алкашу. Впрочем, возможно, что это недоступная мне тема христианского смирения так раскрылась.

Набоков, Приглашение на казнь

Специально не тороплюсь прочитать все, чтобы в моей жизни подольше был на горизонте какой-нибудь непрочитанный Набоков. В конкурсе на книгу года он никогда не участвует. :)

Julian Barnes, Something to Declare

Сборник эссе о Франции.

Iain Pears, Stone's Fall

Опять нелегкая книга, впрочем, а какие у него легкие? Разве что Аркадия легче других, если не придираться с калькулятором к количеству смертей.
Но она того стоит.

Arthur C. Clarke, 2001: A Space Odyssey

Заполнила небольшой пробел. Кроме эпизода с Халом, пожалуй, ничего особо заслуживающего внимания в книге нет.

Bujold, Gentleman Jole and the Red Queen

Это чистый фан-сервис. Если вы фан, то оно вам надо, а якщо нi, то нi.
Мне отлично зашло, и дало боеприпасы в спорах про Корделию. :)

Laurie R King
Dreaming Spies


Эта ничего так была. Опять скорее триллер, чем детектив как таковой, но неплохо.

Pirate King

Ужас-ужас. Мой однозвездный обзор:
By far the weakest book of my favourite series. I understand the author was going for the absurdity of being inside G&S show, but the absurdity of so called plot far exceeded the requirements.

I came to love Mary as a good character in hew own right, and my low rating is not because Holmes has only minimal presence in the book. Rather, the book does not even have that many good Russell moments, only the tedious garish decorations infinitely revolving around her.
Should come with an epilepsy trigger warning.

Anthony Trollope, Can You Forgive Her?

Даже для Троллопа это был перебор по длине. Где-то треть книги уходит на то, чтобы только познакомиться с многочисленными персонажами. Если это пережить, дальше становится веселее.

Julian Barnes

Love etc.
Talking It Over

Два связанных романа, которые я прочитала в неправильном порядке почему-то. Полифония из голосов главных и второстепенных персонажей постепенно раскрывает разные стороны любовного треугольника. Недостаток только, что все персонажи достаточно противные (кроме второй жены одного из них).

Булгаков, Бег

Вот теперь Булгаков, в отличие от Набокова, весь закончился. :-(
К сожалению, многое я уже знала by osmosis, и еще более многое уже было растащено и затрепано подражателями, но все равно. Культового фильма я, к счастью, не видела. В фильме же зачем-то главным героем сделали мертвеца, судя по отзывам? Вместо живых Чарноты и Люси.

Guy Gavriel Kay, A Song for Arbonne

Чудесное фэнтези по мотивам средневекового Прованса и окружающих его стран.

Patricia Highsmith, The Price of Salt

Оказывается, это культовая книга. Я на нее случайно наткнулась, и это было хорошо - не мешали никакие предварительные ожидания, и все сюрпризы сюжета для меня сработали.

Deborah Mitford, Wait for Me!

Самая нормальная из сестер Митфорд рассказывает про свою жизнь. Все, что про детство, было творчески переосмысленно Нэнси в ее книгах, и поэтому кажется вторичным, но и дальше интересно.

Zadie Smith, White Teeth

Это мне Лиора вручила, и пожалуй это книга года. Насколько я понимаю, автора дальше поразило проклятие гениальной первой книги, и будет очень жаль, если она так его и не сбросит.

Robert Harris

Imperium
Lustrum

Две книги из трилогии про Цицерона. Хоть и знаешь заранее почти все сюжетные повороты, все равно не оторваться.

Gerald Durrell, Corfu Trilogy

После просмотра английского сериала, возникли сомнения - все ли нам рассказали в советском переводе. После чтения оригинала выяснилось, что нам честно рассказали все, но это была только первая книга трилогии. Создатели сериала черпали эпизоды вперемешку из всех трех, и добавили много отсебятины. Особенно к образу мамы.

Diane Setterfield, Bellman & Black

Королева викторианы. Можно ли совместить гимн промышленности и предпринимательству с Робертом Айкманом? Выясняется, что можно, и очень удачно.

Arrivals (Tremontaine #1.1)

Там целая толпа авторов, и я даже не в силах понять, та ли это Хелен Кушнер, что и в прошлом году, или нет. Это такое фэнтези, явно feminist-friendly.

Judith Flanders, A Cast of Vultures

Ее я полюбила за нон-фикшн, а это наоборот фикшн. Неплохой, но ничего особенного. Не люблю, когда для нужного поворота сюжета умная и благоразумная героиня вынуждена себя вести, как Бриджет Джонс.

Ben Aaronovitch

Rivers of London
Moon Over Soho
Whispers Under Ground
Broken Homes
Foxglove Summer

Буквально пару недель назад его нашла, и не останавливаясь прочитала пять книг. Тоже очень интересное совмещение: это и современный городской детектив, местами даже переходящий в police procedural, и фэнтези. Все сделано с блеском и изяществом, за которым явно просматривается тщательная проработка материала. Те куски, которые происходят на знакомых мне улицах Лондона, соответствуют реальности с точностью до сантиметра.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

irene221b: (Default)
irene221b

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios