irene221b: (Default)
irene221b ([personal profile] irene221b) wrote2008-05-06 01:43 pm
Entry tags:

"чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян."

Мне казалось, что высокомерное инженерное презрение к отделам маркетинга и продаж - это такая детская болезнь, которая легко излечивается, например, пребыванием в старт-апе (если мы создали такой офигенный продукт, почему же мы не стали миллионерами).

Но, видимо, она усугубляется неизжитой советской неприязнью к амбициозности и деятельности. (Советской? Или даже, не побоюсь этого слова, русской? Штольц против Обломова, все читали в детстве).

У англичан тоже есть похожая черта. Не то чтобы прямо уж ненависть к амбициозным и успешным людям, но какое-то легкое снисхождение. Ах, эти нелепые телодвижения. Ах, эти жалкие людишки. Но успех вполне позволителен и уважаем, если усилия по его достижению скрыты, и он не декларировался заранее, как цель.
Англичане, впрочем, осознают эту свою черту, и не в восторге от нее. Ее анализ я встречала во многих книгах об английской истории и характере. У менее интеллектуальных авторов она прорывается подсознательно (см. Дж.К. Роулинг, злодейский дом Слизерин).

Но чтобы вот так вот, прилюдно, выгуливать своего внутреннего Веничку...

[identity profile] irene221b.livejournal.com 2008-05-08 01:54 pm (UTC)(link)
Но ведь в его "решил стать, как все" - тоже бескомпромиссность. Ага, раз я не могу быть бароном Мюнгхаузеном (что для него все-таки включало в себя право устраивать 32-е мая), то я превращусь в Мюллера, и полностью убью в себе Мюнгхаузена.

И Марта ведь не стала женой барона. Барон все еще не разведен, потому что не смог удержать свой порыв души. Марта вот пошла на компромисс, от которого, допустим, Джейн Эйр отказалась, при всей своей любви. Может, и не в этом дело, может, ей надоело каждое утро видеть печальное лицо герра Мюллера, на котором написано: "ты видишь, видишь, на что я для тебя пошел?!!!".

Для меня это тоже важная тема, как ни странно. Помню, был разговор с одним человеком. Он не хотел сдавать на водительские права, принципиально. В его стране не нужно было давать взятку за это, но нужно было сыграть по кое-каким дурацким правилам. Понижать передачи перед остановкой по одной, еще кое-какие мелочи, которых никто на самом деле не делает. И вот он не желал прогибаться перед системой.
Хорошо, я вполне это уважаю, но вот спросила - а если бы у тебя был ребенок, то все еще принципы важнее того, что по жаре его таскать общественным транспортом? Да, не могу пойти на компромисс со своей совестью. На фиг, на фиг такую совесть.

Я не то чтобы за злодейство ратую, "я готов унизиться, лишь бы к заветной цели хоть чуточку приблизиться", нет. Просто в этой палитре много цветов, и чисто белый по-своему плох, так же как и чисто черный.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2008-05-08 03:39 pm (UTC)(link)
Ира, насчет отношений с Мартой - вопрос тонкий, и Вы меня не до конца убедили. Она ведь любит барона таков какой он есть со всей его бескомпромисностью, а может и за эту бескомпромисность тоже. Он - яркая личность. Может, надо было ей где-то как-то аккуратнее действовать.

Что касается самого барона, я тут подумал, пообсуждал с женой. Вы очень убедительно все написали. Как это ни странно (для меня), он как раз из серии людей типа фон Корена, которые очень четко знают как надо, и в чем-то очень ограничены. Это именно тот тип, который я критиковал, а Вы защищали :)
Ланцелот с его борьбой за всеобщее счастье хорош, когда он борется за него против миллиона злейших врагов. Но, не дай бог, он этих врагов победит, - он устроит такое счастье, что камня на камне не останется. А уж рядом жить с такими революционерами - очень тяжело. Но они яркие личности, и немало девушек готовы пожертвовать собой, чтобы быть с ними вместе.

[identity profile] irene221b.livejournal.com 2008-05-08 03:57 pm (UTC)(link)
Ой, как много всего. :-)

Во-первых, спасибо за интересное обсуждение, и здесь, и в вашем журнале. Там еще кто-то дал ссылку на другой разговор о Мюнгхаузене, и в том разговоре вспоминали Формулу Любви. Там, кстати, тоже самый нормальный и приятный персонаж - врач. Намечается тенденция. :-)

Во-вторых, этот персонаж не совсем того же типа, что, допустим, Холмс. Холмс учитывает контекст - иногда можно и обмануть, и ограбить. А иногда и отпустить преступника. Нету в нем этого "вор должен сидеть в тюрьме". И самое главное, Холмс совершенно не считает, что все люди должны строить свою жизнь по его образцу и подобию, а кто этого не делает - недостоин звания человека.


Но они яркие личности, и немало девушек готовы пожертвовать собой, чтобы быть с ними вместе.


А в-третьих, вот и товарищ Троцкий да, девушки - они такие.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2008-05-08 04:34 pm (UTC)(link)
Вам спасибо :)

Намечается тенденция
Точно! И, между прочим, двух врачей из трех играл Броневой.

Чукча сидит в чуме, читает "Правду"
К нему прибегает другой чукча:
- твой олень бросился в пропасть!
Чукча читает дальше
Другой чукча прибегает снова:
- второй твой олень бросился в пропасть!
Первый чукча читает дальше
Другой чукча прибегает снова:
- третий твой олень бросился в пропасть!!!
Первый чукча снимает очки и произносит:
-однако, тенденция