irene221b: (Default)
[personal profile] irene221b
В прошлый раз, когда мы обсуждали здесь тему политкорректности, были так же вопросы о том, зачем нужен sexual harrassment training на работе. Обычно в паре с историями о том, как кто-то засудил работодателя на стопитсоттыщ долларов за придержанную дверь идет мнение о том, что эти тренинги учат коварных женщин, как половчее судиться и к чему бы еще придраться. Ну вот вам страшная сказка на ночь.

Я с 1995 года переписываюсь с группой женщин, в основном там все американки. Началось с того, что мы все ждали детей в июне 1996 года, ну а теперь так, группа поддержки, потрепаться за жизнь. Мыльная опера в прямом эфире, только вот амнезии ни у кого пока вроде бы не было.

М. работала в университете на административной должности, много лет. Могла бы больше заработать в других местах, но там гибкие часы и очень полезный бенефит - если ее дети будут там учиться, им будет положена большая скидка. А у нее все-таки трое детей.
Пару лет назад она серьезно занялась спортом, даже получила какие-то тренерские дипломы. Ушла бы с административной работы инструктором в gym, но опять же, бенефиты.
То ли у ее начальника подоспел кризис средних лет, то ли он не смог спокойно смотреть на ее новую фигуру, но у человека поехала крыша.
Он звонил домой и дышал в трубку, пытался ее оставить после работы и поговорить о том, как именно его не понимает жена, пытался подарить очень откровенное платье с подмигиванием "как прекрасно было бы тебя увидеть в нем, а еще лучше без него". В конце концов он организовал совместную командировку. В гостинице он так настойчиво пробивался к М. в номер, что она вызвала security.
На работу после этой командировки она уже не вернулась.

Суд был вовсе не за стопитсоттыщ миллионов. М. хотела всего лишь, чтобы уход с работы считался не "по собственному желанию", а "фактическим увольнением".
Вызывается представитель отдела кадров. Формальную жалобу в письменном виде М. подавала? Нет, не подавала. М. говорит, что она два раза вам жаловалась устно? Нет, не помню.

Вызывается представитель из конторы "полезных советов", которая, конечно, есть в университете. Приходила ли к вам М. за советом? Да, приходила. Мы ей посоветовали, что жаловаться в отдел кадров бесполезно: университет скорее закатает ее в асфальт, чем тронет tenured профессора.
Университет: контора "полезные советы" находится на нашей территории, но не является частью университета, поэтому их совет не имел официальной силы.

Суд: М. не соблюдала официальный порядок подачи жалоб, поэтому отказать.

Date: 2009-11-16 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Механизм недопущения подобных ситуаций может действовать по-разному: как репрессивная машина (которая в данном случае дала сбой) и как система психологической подготовки сторон к non-zero-sum решению проблемы. Ни одна из методик не дает стопроцентной гарантии (это же не магазин швейцарских ножей), но упор может быть как на одно, так и на другое. У меня ощущение, что современные (пост)индустриальные общества предпочитают первое, и я не уверен, что это правильно.

Date: 2009-11-16 04:03 pm (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
Мне не хватает пропедевтики, чтобы следовать Вашей риторике. Что в данном случае подразумевается под non-zero-sum решением проблемы?
Если можно, для идиотов, объясните сначала на каком-нибудь тупом примере, скажем, краже со взломом.

Date: 2009-11-16 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Non-zero-sum -- это ситуации, в которых решение проблемы не развертывается в терминах стопроцентной победы и стопроцентного поражения. Пример кражи со взломом не подходит, потому что в одном случае мы имеем дело с довольно четким преступлением; а в нашем случае все очень размыто, что данный судебный казус подтверждает.

В данном случае non-zero-sum решение -- героиня остается на своем рабочем месте, профессор прекращает к ней приставать. Добиться такого результата в судебном порядке невозможно, по крайней мере без колоссальных психологических и прочих потерь.

Я прошу обратить внимание, что я не утверждаю, будто административные и уголовные меры защиты от harrasment'а не нужны или вредны. Общества меняются так быстро, что психологически подготовиться к переменам труднее, чем просто прописать их в законе. Но это только подчеркивает важность психологической работы (не в смысле "вы хотите об этом поговорить", а в том смысле, как в приличной семье человек вырастает психологически готовым к тому, чтобы пользоваться носовым платком и не справлять нужду на улице).

Date: 2009-11-16 04:50 pm (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
По-моему, предлагаемое Вами решение как раз классическое zero-sum - героиня полностью получила что хотела, а начальник не получил ничего из того, что хотел. А выражение non-zero-sum подразумевает, что каждая сторона получила что-то.
Лично я бы вряд ли разрулила подобную ситуацию. И я совершенно убеждена, что все, кто гордо рапортует о том, что "вот они в похожем случае" тоже далеко не всякую ситуацию способны разрулись без жертв.

Date: 2009-11-16 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Конечно не всякую, но эта-то ситуация очень стандартная.

Date: 2009-11-16 05:13 pm (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
Я бы еще согласилась со стандартностью ситуации, когда сто раз говоришь "нет", а кончается это вызовом охраны в гостинице... Но вот то, когда люди десять лет до этого вместе работали...
Впрочем, неважно. Можно было вести себя по-разному, но то, что она оказалась не очень подкована, никак не означает, что заслужила все это.

Date: 2009-11-16 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Большинство людей не заслуживают гадостей, которые с ними случаются, другой вопрос - как с ними справляться.

Profile

irene221b: (Default)
irene221b

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios